游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
百万“考证医生”的尴尬和隐忧
2021-04-26 10:42:07  来源:花生资讯网 

  在中国的医院里,有这么一个特殊的群体,干着和普通医生一样的活,不同的是他们还尚未取得执业医师资格证书,需要参加每年一度的执业医师资格考试,又称“考证医生”。令人震惊的是,这一群体的数量已达百万之众。

  据了解,执业医师考试分为三个步骤,一报名审核,二参加实践技能考试,三参加综合笔试考试,每一关都会刷掉一批,实践技能相对简单,但笔试通过率相对较低,因此近几年综合通过率仅为20%左右。

  无证就一定不能行医吗?事实上。根据规定,在具有医师资格的医生指导下,也可以开展一些诊疗活动。

  据“看医界”了解,目前大致能够做到上述规范的一般是参加住院医师规范化培训的学员,在百万考证大军中,他们的身份最为合理、合法的,就是正在接受培训的准医生,一般会在规培期间取得医师资格证书。

  但遗憾的是,规培目前每年只招收几万人,还剩下九十多万人实际上目前基本上处于工作状态,一边工作一边考证。

  据一位三甲医院主治医生向“看医界”介绍,对于大医院来说,没听说过几年考不过执业医师资格的,基本上一两年就过了。在此期间的工作一般都要通过“盖帽”解决合法性,也就是由有资质的医师代签字。

  然而三甲医院毕竟是少数,令这位三甲医院医师没有想到的是,据“看医界”了解,在许多偏僻或规模较小的二级、一级医院,考证并不是那么简单。

  据一位较为关注无证医师状况的医生网友介绍,一般县域以下的几类无证医生问题较为突出。

  一类是部分社区私立门诊医生,采用租用执业证的方式,然后名义上在执业医师指导下行医(实际上他们本人是诊所老板,也是医生)。此类医师学历低很少在大专之上,一般基本功较差,又很少进行系统学习,在现行制度下20%左右通过率的执业医师考试中,通过机会很小,毕竟通过的多是科班毕业的。

  第二类,在一些县城一般只有一两家称得上县医院的,剩下了的所谓县医院其实就是大一点的乡镇卫生院,在这些医院除了部分老医生和有编制的业务骨干,其他医生多是专科(极少本科)毕业,学历薄弱,待遇低下,尤其在没有执业证的情况下更是不行,他们是最常见的考数年执业证,而且一旦通过就辞职。

  再就是部分民营医院。据该医生介绍,其医院曾经有一位研究生就来自于类似的一家妇产医院,这位研究生以前是中专毕业,在妇产医院工作10年,临床处理不规范,但经验很丰富,考证数次未果。据介绍这家妇产医院行为不规范,相对低端,价格不高,医院产科只有2生有资格证,其他将近30位医生名义上都是在这两位医生指导下开展工作,资质良莠不齐。

  幸运的是,在就读研究生阶段统一给予了假期和组织考试前培训,这位10年无证的“考证医生”轻松考取了执业医师资格证书。

  据“看医界”了解,在考证大军中,超过三年甚至五年未能考取医师资格的大有人在,这在三甲医院是绝对不允许的,但在严重缺少人手的一些一二级医院,这一现象就显得既荒唐又合理。

  事实上,“考证医生”在诊疗中还存在不小的隐患,抛开诊疗技术水平不说,由于许多考证医生并未真正在有证医生的指导下工作,一旦发生医疗差错和事故,性质和责任都发生了巨大变化,不仅医院可能面临巨额赔偿,当事医生也面临着巨大的法律责任风险。

  好消息就是,随着2020年的逼近,住院医师规范化培训制度将在全国全面执行,届时大多数医学迎接毕业生将不会在面对这样的尴尬;而这遗留的百万考证大军该如何分流安置,对于卫生部门来说,将是一个巨大考验。


锌钢围栏 https://ganggeban.china.cn/
槟榔公司股价下跌,疑有黑手做空
女朵是什么?有人用过吗?效果怎么样
药品零售增幅创10年新低 药企并购进入丛林时代
跨国药企在华新药研发大起底!吉利德势头最猛
1
 
生病怎么办?别急做自己的医生
我国健康医疗大数据的现状、问题及对策
传统医药:循医改看过来
卫计委近期将发布多项政策!
扰乱经期药物 你要在姨妈来的时候吃吗
解读京津冀:尽早实现京津异地医疗结算报销
高价入围?福建二次议价又出怪现象
默沙东三联疗法对难治性1型丙肝治愈率达 100%
万物互联,助推智慧医疗健康体系建设
拿下重磅抗癌药Provenge!南京新百收购Dendreon获批
 
1
1
新《环保法》实施,一批药企将被淘汰
复星医药握手学术界 相中广州中医药大学
我国麻疹发病率逐增 免疫工作薄弱成主因
医疗器械巨头研发投入热情不减
百万“考证医生”的尴尬和隐忧
生活中我们要养成一些“坏习惯”
力生制药整合加速 天药掌门人入选董事会
京新增三类人可免费享受医保待遇
人工智能取代医生?听听专家怎么说
研究发现跑步可提高记忆力
1  
1
1
百万“考证医生”的尴尬和隐忧
生活中我们要养成一些“坏习惯”
医药网直击限购政策药店运营策略
近一半市民盲目买感冒药
力生制药整合加速 天药掌门人入选董事会
京新增三类人可免费享受医保待遇
老挝丙肝新药上演现代版“卧冰求鲤”
高价入围?福建二次议价又出怪现象
办公室族应该多活动
药店多元化经营“梦想”或落空
花生资讯网