游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
Nature新发现骨骼能分泌激素调控胖瘦
2021-04-12 01:16:32  来源:花生资讯网 

  哥伦比亚大学医学中心的研究人员进行了一项小鼠研究,结果表明骨细胞分泌的一种激素可以抑制食欲。

  这一发现增添了已知的骨分泌激素种类,并且揭示了一种此前未知的食欲调节机制,并为肥胖,和其他代谢紊乱的治疗靶标提供新思路。

  骨分泌激素的发现

  2007年,由哥伦比亚大学医学中心与中心的主任GerardKarsenty教授领导的团队首次发现是内分泌器官,并通过释放称为骨钙蛋白的激素来调节能量代谢。在此研究之前已知骨骼至少分泌了两种激素,FGF23和骨钙素,它们有助于调节肾功能和葡萄糖体内平衡。

  发现骨骼分泌食欲相关激素的线索来自2010年,本文的通讯作者StavroulaKousteni教授发现:在小鼠成骨细胞中抑制FOXO1基因,导致小鼠吃得更少,并改善它们的葡萄糖耐受。由于骨钙素不调节食欲,Kousteni教授认为是其它未知的骨激素参与了这个过程。

  骨分泌的脂质运载蛋白参与抑制食欲

  在此次研究中,哥伦比亚大学医学中心的研究人员发现,FOXO1缺陷型成骨细胞表达异常高量的脂质运载蛋白2。该研究发现了脂质运载蛋白2的一种前所未知的作用。此前,人们认为它是一种脂肪组织分泌的小信号分子,但它在造骨细胞中的水平比脂肪组织高10倍以上。

  在该研究中,研究人员通过脂肪细胞或成骨细胞产生脂质运载蛋白2功能缺失的小鼠实验表明,脂质运载蛋白2主要由成骨细胞分泌并降低食欲和体重。

  脂质运载蛋白2不仅影响正常体重小鼠,还影响由于缺乏瘦素受体和瘦素信号传导而导致肥胖的小鼠的食欲和体重。在两种类型的小鼠中,脂质运载蛋白2都会抑制它们的食欲,改善总体新陈代谢和减少体重。

  研究人员确认脂质运载蛋白2能穿过血脑屏障。在大脑中,该蛋白结合并激活下丘脑中的黑皮质素4受体(MC4R)神经元。下丘脑是调节食欲的原发性脑区域,MC4R神经元参与触发食欲抑制。

  该发现在临床上的应用前景

  StavroulaKousteni教授说:“近年来,我们与其他单位的研究表明骨骼是一种内分泌器官,它能够产生影响大脑发育、葡萄糖平衡、肾功能和男性生育力的激素,而这次的研究为骨激素提供了一个关键的新功能:抑制食欲,这可能打开代谢性疾病全新疗法的大门。”

  在对2型糖尿病患者的分析中,研究人员发现血液中脂质运载蛋白2的水平与体重和血液A1c水平(血液A1c水平是的测量指标)呈负相关。这个初步发现令人鼓舞。Kousteni教授说:“换句话说,具有较高脂质运载蛋白2水平的患者具有较低的体重和更好的葡萄糖平衡。”。

  她指出:“希望脂质运载蛋白2在人类中可能具有相同的效果,我们的发现可以转化为治疗肥胖和其他代谢紊乱的可能疗法。”


串联电抗器 https://changri20.cn.china.cn
育亨宾是什么
冬季要重视补肾益肺养精气 医生推荐的金水宝怎么吃
尔康制药定增20亿扩充植物胶囊产能
多地发文推进“4+7”扩围 带量采购倒逼药企创新
1
 
国办:优先采购国际水平仿制药
未来可以取夫妇的一点皮肤,合成一个宝宝?
中英合作加快天津生物医药发展
新基获得Dragonfly两个免疫候选药物的研发授权
高价入围?福建二次议价又出怪现象
急躁易怒 喝苦丁茶
默沙东三联疗法对难治性1型丙肝治愈率达 100%
老胃病吃什么好 这四款食物的养胃作用非常明显
3D打印义齿将可直接植入人体
万物互联,助推智慧医疗健康体系建设
 
1
1
京新增三类人可免费享受医保待遇
从笑容中就能看出你是否健康
老年人要警惕肺炎的威胁
Illumina 股票大跌,高通量测序仪销售第...
人工智能取代医生?听听专家怎么说
研究发现跑步可提高记忆力
Chugai将早期肿瘤治疗药物PA799授权给Menar...
麝香壮骨膏
Nature新发现骨骼能分泌激素调控胖瘦
重庆市对全市食品药品监管工作提出要求
1  
1
1
Nature新发现骨骼能分泌激素调控胖瘦
多地发文推进“4+7”扩围 带量采购倒逼药企创新
重庆市对全市食品药品监管工作提出要求
5.75亿美元大手笔,Sage重磅抗抑郁药进入亚洲
拟同意7家企业新产品进入创新医疗器械特别审批程序
CFDA:17家械商停业、整改!曝出26个主要问题
三大自我体检 简单却能救命
老吃太饱得哪些病
小病有四福
1-10月医药外贸运行分析:商品结构、市场格局、企业构成、省市统计4方面解读
花生资讯网