游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
沃森生物快进快出“抛弃”大安制药
2020-07-31 10:57:27  来源:花生资讯网 

沃森生物10月9日晚公告,拟将血液制品子公司河北大安制药有限公司(以下简称“大安制药”)46%股权转让给另一家上市公司博晖创新董事长杜江涛,股权转让款合计6.3亿元。收购不到一年的公司,刚通过了新版GMP认证,沃森生物就让出控股权,尽管从出价上看,沃森生物没有亏、还净赚了1.92亿元,但这大大背离了公司收购时的战略。

公开资料显示,2012年9月12日,沃森生物与四川方向药业有限责任公司和成都镇泰投资有限公司签订股权转让协议,以5.29亿元受让上述公司合计持有的大安制药的55%股权。2013年6月9日,沃森生物与石家庄瑞聚全医药技术咨询有限公司签署了股权转让协议,以3.36亿元受让瑞聚全持有的大安制药35%股权。收购完成后,沃森生物持有大安制药90%的股权。

对于本次转让的原因,沃森生物称,生物医药产业具有高成长性、高附加值特点,同时还具有高资金投入、高技术壁垒、长周期等特征,“在继续保持血液制品业务的同时,有利于公司集中资源,聚焦于疫苗、单抗药物产业以及疫苗商业流通行业等核心战略目标的发展。”

《经济参考报》记者注意到,沃森生物在2012年收购大安制药时称,面对我国血液制品行业市场的快速增长,血液制品市场呈现整体供不应求的发展机遇。沃森生物出于公司战略考虑,决定通过收购大安制药55%股权进入血液制品行业,以进一步拓展公司产品门类,使公司成为同时拥有疫苗、单抗、血液制品研发、生产、销售的综合性生物制药企业。

“本次收购将增加公司产品种类,化解公司目前仅有疫苗单一类别产品销售的风险,同时进一步完善公司产业链,实现协同效应,有利于公司进一步做大做强战略目标的达成。”公告称。

但这宗耗资8.6亿元的并购,却引来了市场和业界对该资产评估的质疑。后来的事实证明大安制药并不是一块香饽饽。受GMP认证和生产工艺变更等问题影响,大安制药长期亏损经营,多次停产。2013年年报显示,大安制药亏损3967万元。2014年6月,大安制药终于通过了新版GMP认证。

7月28日,沃森生物公告大安制药获批新版GMP认证恢复生产,但由于产品尚未通过中检院批签发,无法上市销售,截止目前大安制药尚未给沃森生物贡献收益。沃森生物公司人士曾表示,大安制药新版GMP认证后,公司人血白蛋白和人免疫球蛋白两个产品可恢复生产,其他品种由于生产工艺变更,尚需通过食药总局的补充申请。

这场“进入血液制品企业”的并购尝试,让沃森生物背上了沉重的负担。沃森生物的公开资料显示,2013年该实现营业收入5.8亿元,较上年同期增长8.47%,但归属于上市公司股东的净利润4789.31万元,较上年同期下降79 .43%.2014年一季度,归属于上市公司股东的净利润亏损5136万元,较去年同期下降298 .65%.2014年上半年,公司实现营业收入4亿元,较去年同期增长70.80%;实现归属于上市公司股东的净利润-6186 .11万元,较去年同期下降180.46%,扣除非经常性损益的净利润为-6986.55万元,较去年同期下降197.13%.沃森生物自己也将亏损原因归结为增大研发投入、并购、行业增速放缓三大因素。

“本次股权转让大安制药整体估值较公司收购大安制药的成本有较大幅度溢价,公司在本次股权转让中将取得较大的投资收益。同时,无形资产摊销减少以及收回资金后公司财务费用降低等综合因素,也将对公司今年及今后年度的业绩产生积极的影响。”沃森生物称,转让46%股权是适当降低公司在血液制品板块的投入规模,增强公司盈利能力。

公开资料显示,沃森生物上市时的发行价格为95元每股,发行市盈率(摊薄)高达133.80倍,募集资金合计22.2亿元,其保荐人为平安证券。从发行价格来看,沃森生物在以“三高”闻名的创业板中仅次于汤臣倍健;而从发行市盈率来看,这家公司在所有创业板企业中位列第三。2014年半年报显示,超募资金已使用了19.5亿元,账面上剩余2.7亿元。

而在其上市短短几年中,就展开了多项大手笔的并购。除了8.6亿元拿下大安制药外,沃森生物还投资3.1亿元收购上海泽润生物58.09%的股权;7.625亿元收购山东、浙江、福建的3家疫苗营销企业。

编辑:雨忱
激情AV在线 http://www.lcybhm.com
上班族的僵硬肩膀大拯救
硬胶囊在全球市场的变革
2019年医疗器械法规标准大盘点
四部委发文,100种小品种药将集中生产!
1
 
睡姿不正也会睡出“大哨牙”
选择眼影要看肤色
【心衰大会专访丁文惠教授】怎样突破心衰治疗的临床瓶颈?
吃炸鸡不发胖?科学家找到小肠吸收脂肪的秘密开关,现有药物或可实现光吃不胖的梦想
抗肿瘤纳米药物:百尺竿头,如何更进一步?
碘伏棉球家庭生活必备品
网上药店选健客大药房 全国配送可货到付款
如何从尿看出身体是否健康
女人肚子痛不能当小事
药店恐慌!京东布局“无人售药”
 
1
1
仿制药全球增速超药品两倍 本土企业如何把握...
想抢娃娃机的生意? 看看这家共享按摩椅的经...
又一重磅呼吸产品上市,BI持续加码在华产品...
沃森生物快进快出“抛弃”大安制药
四部委:下周,28市药企轮流停产!
东莞:取消药品加成 已为患者减免药费6800万
中央财政今年为免疫规划投入18亿元
Amicus 公司公布了治疗CLN6 Batten病的基因...
中药颗粒或停用 中药汤剂成“替代品”
打通健康养老“最后一公里”
1  
1
1
沃森生物快进快出“抛弃”大安制药
大冲击!药品电子监管码真来了!
四部委:下周,28市药企轮流停产!
碘伏棉球家庭生活必备品
东莞:取消药品加成 已为患者减免药费6800万
国外中医诊所发展模式分析
移动医疗投资热潮渐退 资本进入观望期
中央财政今年为免疫规划投入18亿元
Amicus 公司公布了治疗CLN6 Batten病的基因疗法的积极中期临床数据
网上药店选健客大药房 全国配送可货到付款
花生资讯网