游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
打通健康养老“最后一公里”
2020-07-27 21:35:03  来源:花生资讯网 

  国务院办公厅日前转发卫生计生委、民政部等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》。7日,民政部有关负责人就贯彻落实指导意见回答了记者提问。

  问:意见有哪些主要内容?

  答:意见把增进老年人福祉、满足老年人健康养老服务需求作为主线。针对我国医养结合服务普遍存在的共性问题,提出增加医养结合有效供给、提高健康养老服务覆盖面和提升健康养老服务质量水平的发展导向。

  意见明确了建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作;支持养老机构开展医疗服务;推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭;鼓励社会力量兴办医养结合机构;鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展等五项任务。要求到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,老年人健康养老服务可及性明显提升。到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立。

  问:为贯彻落实指导意见,民政部门将采取哪些举措?

  答:下一步,民政部门将打好“组合拳”,确保医养结合政策真正落地生根。

  提升养老服务医疗保障能力。鼓励养老机构与医疗机构开展合作,开通绿色转诊通道,提供治疗期住院、康复期集中护理、稳定期生活照料相结合的健康养老服务等。

  推动完善补贴、报销支付政策。完善医疗救助制度,对经济困难老年人参保及其难以负担的医疗费用提供补助,鼓励和引导公益慈善组织参与老年人医疗救助等。

  鼓励多方社会资源参与医养结合服务体系建设。鼓励社会力量和资本参与医养结合服务体系建设。充分发挥市场在资源配置上的决定作用,让各种形式的混合所有制的养老机构通过“市场化”的方式运营医养结合养老服务产业。

  着力增强风险防控能力和监管水平。要出台和完善相关服务标准、设施标准和管理规范标准,制定医养结合机构的准入、退出机制,规范医养结合养老服务市场行为等。

  推进医养结合难点问题突破。包括发挥居家和社区养老的作用,引导老年人一般诊疗到社区卫生服务机构,逐步实现社区首诊、分级诊疗和双向转诊;探索建立医疗机构与养老机构在技术和人才等方面的合作机制等。

上班族的僵硬肩膀大拯救
硬胶囊在全球市场的变革
2019年医疗器械法规标准大盘点
四部委发文,100种小品种药将集中生产!
1
 
NEJM综述:产后抑郁症
药品降价路漫漫依旧需莫大动力
睡姿不正也会睡出“大哨牙”
选择眼影要看肤色
【心衰大会专访丁文惠教授】怎样突破心衰治疗的临床瓶颈?
吃炸鸡不发胖?科学家找到小肠吸收脂肪的秘密开关,现有药物或可实现光吃不胖的梦想
抗肿瘤纳米药物:百尺竿头,如何更进一步?
碘伏棉球家庭生活必备品
网上药店选健客大药房 全国配送可货到付款
如何从尿看出身体是否健康
 
1
1
仿制药全球增速超药品两倍 本土企业如何把握...
想抢娃娃机的生意? 看看这家共享按摩椅的经...
又一重磅呼吸产品上市,BI持续加码在华产品...
沃森生物快进快出“抛弃”大安制药
四部委:下周,28市药企轮流停产!
东莞:取消药品加成 已为患者减免药费6800万
中央财政今年为免疫规划投入18亿元
Amicus 公司公布了治疗CLN6 Batten病的基因...
中药颗粒或停用 中药汤剂成“替代品”
打通健康养老“最后一公里”
1  
1
1
打通健康养老“最后一公里”
如何从尿看出身体是否健康
春季老人发热用什么办法退热更安全?
女人肚子痛不能当小事
福建全省联动4+7:无需过药事会 不占药占比
5实用保健常识 轻松获得健康身体
从“洗鼻指数”谈鼻腔冲洗
高血脂患者怎么吃? 瑞舒伐他汀钙片哪里可以买到?
总局收3张GMP证书 撤18张GSP证书
药店恐慌!京东布局“无人售药”
花生资讯网