游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
5实用保健常识 轻松获得健康身体
2020-07-26 21:32:36  来源:花生资讯网 

怎样才能让健康牢牢的抓在手上?今天小编就教给大家几个很实用但是又很简单的保健常识,让大家远离疾病的骚扰,将健康稳稳地抓在手上。

某种程度上,个人的健康意识和水平往往反映了该地区的医疗发展水准,两者互为鱼水,不可分离。

健康意识健康的钥匙在自己手中

有病看西医,养生靠中医。若想寿而康,九成靠自己。

人这一辈子总免不了有生病的时候,当我们的身体出现不适感后,最先的发现者,不是医生,而是我们本人。而且,谁也不可能像自己了解自己那样清楚。比如说,你吃到什么程度算八成饱?你喝了多少酒为适量?你每天要睡多长时间才感觉舒服?你运动量多大合适?这些唯有靠自己在长期的生活中去体验,去总结,去调整,才能恰到好处。

世界卫生组织指出,健康是由四个元素组成:父母遗传占15%;社会环境与自然环境各占10%及7%,共17%;医疗条件占8%;个人生活方式占60%。前两项为不可控因素共占32%;在可控因素的68%中,个人的生活方式因素占60%,即接近可控因素的九成。健康的钥匙掌握在自己手里,要想寿而康,九成靠自己。

像高血压、糖尿病等慢性病并非是文明社会带来的,而是由膳食不合理、吸烟酗酒、运动过少和心理失衡等不文明生活方式造成的。物质本身不会造成疾病,但健康知识贫乏会造成疾病。

饮食知识什么都吃,适可而止

联合国粮农组织提出:每餐一荤一素一菇。

每顿饭有一个荤菜,鸡鸭鱼虾都可以,补充蛋白质;一个素菜,几种蔬菜混在一起,补充纤维素和维生素;一个菇是指香菇、草菇、金针菇、木耳、海带等,因为菇类可以降低血脂和胆固醇,提高免疫力,减慢细胞老化速度。当吃到不觉得饿,但还能吃时,就别吃了,这是七八分饱,适可而止的程度。进餐的程序上提倡饭前喝汤,有利于保持体形苗条。

心理调适过度心理压力是疾病之源

不争不恼不怒,爱心宽容大度。

人要健康,最为关键的是心理健康,心态好。谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。如果心态不好,容易着急生气,没事找事、没气找气,整天跟自己过不去,这样的人死得最快。

每个人成长的同时,经历着各种比较,一旦处于劣势,就会产生不平衡感,压力也就陡然而生。欲望,永无止境,我们要学会放弃,摆脱心理不平衡,避免过度压力对身心产生损害。

心理平衡并非心如枯井,更不是麻木不仁;心理平衡是一种理性的平衡,是人格升华和心灵净化后的崇高境界,是宽宏、远见和睿智的结晶。

家庭是心灵休憩的港湾。家庭和谐有“三宝”:话聊、牵手、爱窝。话聊是谈心、交流和沟通,话聊的威力很大,可以产生巨大的幸福感。皮肤的接触能产生明显的心理和生理效应。人除了有生理、心灵饥渴外,还有皮肤饥渴,轻揉和按摩对身心健康有巨大益处。夫妻间科学、健康、艺术的,能使双方身体健康,心情愉快。这一点,万万不可掉以轻心,而且从青年、中年到老年,其重要性丝毫不减。

急救常识突发心血管疾病,急救分秒必争

应急处理:不慌张,就地卧倒,有药吃药。

随着心血管疾病发病率的不断提高,突发的心血管事件上升趋势明显。如果遇到一个心跳骤停的患者,不立即施救的话,患者的生命可能稍纵即逝。掌握正确的急救方法相当必要。

首先不要慌乱,对着患者痛哭或者摇动患者,都是错误的做法。必须让患者就地卧倒,头部后仰,下颌上抬,保持呼吸道通畅。然后给予口服心脏急救药,如救心丸、肠溶阿司匹林等。同时,让周围的人打电话呼叫急救车。必要时,做人工呼吸、心脏按压,或者心肺复苏。

运动方法利用每个间歇做简单运动

天天运动一两分钟,就能预防颈椎病。

现在很多人都有颈椎病,苦不堪言。其实非常简单,下蹲十几次,深呼吸几次,挺胸,再做一些保护关节的动作,要不了一两分钟,就能预防颈椎病。

所有颈椎病都是因为姿势不变,肌肉长时间固定,毛细血管闭塞,造成肌肉、韧带、骨骼的损伤。只要让毛细血管打开,血流改善,酸痛就能缓解。方法很好记,就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍到77次。这个动作,如果是年轻人,从肩胛骨处拍起更好;老年人拍肩部和上臂即可。

许多中青年人深受植物神经紊乱的痛楚,头晕头疼,精神、体力不济,蹲会儿站起身,眼前发黑,有的还摔倒晕倒。还有些人睡不好觉,浑身难受。一个简便的方法,5分钟就能搞定:做深呼吸,胸式呼吸和腹式呼吸。通过深呼吸锻炼横膈,增加氧气供应,改善肠胃功能,保护内脏。还要经常练习下蹲后站起,每回5次至10次。随着体位变化,有效锻炼交感神经和副交感神经。

要想锻炼肌肉,学做“燕子飞”。双臂向身体两侧伸开,和地面平行,类似钟表9时15分时针与分针的位置;然后双臂同时向10时10分的位置抬起,再回落。连续做20到30次。另外,踮脚并伸长脖子,保持几秒钟,反复做,肩部、颈部和脚部肌肉都能得到锻炼。

山西省传达学习全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工...
铁强化酱油有利微量元素吸收
医保药品支付标准规则即将出台
研究发现:脑神经细胞可权衡“代价”和“收益”
1
 
Cell子刊:干细胞用于构建疾病模型,解析遗传性心脏病致病机理
用维生素预防感冒“不可靠”
轻问诊卷土重来?
盐酸氨基葡萄糖胶囊见效不如止痛药见效快?
临床研究高频问题:知情同意过程如何记录?
维护“医道尊严”
FDA批准Keytruda治疗头颈癌!
解读感染相关生物标志物的临床意义,最新共识这样说!
CFDA动真格:6成药品注册申请主动撤回
NEJM综述:产后抑郁症
 
1
1
节后饮食调理方法需要慎重对待
孙剑教授:我国乙型肝炎长期随访队列建设的...
开灯睡觉可能诱发抑郁
了解女性长寿食物有哪些助女性抵抗大敌
今年仅4只医药新股 24家药企IPO还在路上
康芝药业不畏困境将撒网多产品自救
5家械企,24款产品获优先审批
吃辣胃烧怎么回事
网上的药店有哪些?该如何选择网上药店?
合规操作方能敲开医药未来市场大门
1  
1
1
5实用保健常识 轻松获得健康身体
从“洗鼻指数”谈鼻腔冲洗
高血脂患者怎么吃? 瑞舒伐他汀钙片哪里可以买到?
误区:服药不能猛仰头
卫材和普杜制药共同发布第二个关键性三期研究的疗效和安全性数据
抗肿瘤血管生成的单抗类药物靶点及研发进展盘点
生物仿制药能否迎来“黄金发展期”
中医药管理局:中医药将成国民经济重要支柱之一
王老吉药业股东因凉茶之争决裂 广药或回购股权
农业部+卫生部解读生乳安全标准制定情况
花生资讯网