游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
从“洗鼻指数”谈鼻腔冲洗
2020-07-26 21:29:50  来源:花生资讯网 

鼻腔冲洗原理

洗鼻之意为鼻腔冲洗,是一种历史悠久的治疗鼻病的方法。随着鼻内镜手术的普及,鼻腔冲洗对手术后的康复,以及减少术后并发症等起到了良好的作用,相应的文献资料也多在专业杂志上发表。

鼻腔冲洗的作用原理是通过冲洗液机械冲刷鼻腔内的灰尘、痂块、鼻涕、细菌和过敏物质,如花粉和螨虫等。临床治疗的适应证主要是慢性鼻炎、鼻窦炎、干燥性鼻炎和萎缩性鼻炎,具有清洁、保健和辅助治疗作用。正确洗鼻可以缩短鼻病疗程,减少治疗用药量。但须注意,不同的鼻病需要到耳鼻喉科作出相应的诊断和治疗,洗鼻只是辅助疗法。

鼻腔冲洗方法

冲洗液

常用的冲洗液是盐水,浓度有两种:0.9%的等渗盐水(又称生理盐水)和3%的高渗盐水。为了增加治疗效果,还可加入抗菌药、抗真菌药和中药成分,中药以清热解毒和清热燥湿类为主,如黄芩、黄连、黄柏和鱼腥草等。有人推荐用采集于大西洋的天然海水,标榜其内含有大量有益矿物元素,利于改善鼻腔内环境等,就有些吹嘘之嫌,大可不必讲究。冲洗液简易的自制方法是取食用盐2克,加沸开水至250毫升,冷却至37℃~40℃即可应用。

冲洗器械

传统的是用灌肠筒,下端出水口连上塑料管,接以适合于鼻前孔的橄榄头。近年来出现于医药商店的洗鼻器多以软塑料瓶为主,在瓶盖上附有与鼻前孔相吻合的菌状或橄榄状喷头(如上图)。

冲洗方法

站立于水槽前,上身前倾,头稍偏向一侧,将灌洗用橄榄头纳入偏高一侧的鼻前孔内,洗右侧时以右手持橄榄头,左侧则用左手。灌洗筒吊于高过头顶处,轻吸灌洗液流进鼻腔,但不可用力或太快速,以免呛咳。冲洗液从一侧鼻腔流入鼻咽,再由对侧鼻腔流出。如此两侧鼻腔交替引之,脏物随水流而洗净。

用冲洗瓶者体位同前,喷头纳入鼻前孔,以右手握瓶洗右鼻腔,左手握瓶洗左鼻腔。微微张口,用口平静呼吸,轻捏软瓶体,让冲洗液缓慢流进一侧鼻腔,经后鼻孔从稍下方的另一侧鼻腔流出,如此交替鼻腔,持续挤压瓶体直到水净洗毕。残留于鼻腔内的液体可让其自然流掉,切忌捏着双鼻擤鼻,企图排尽鼻腔内液体,避免引发耳痛和中耳炎。

几种简易式洗鼻法

取大瓷碗,放4.5克食盐,加沸水500毫升,冷却到37℃~40℃,将鼻孔没入盐水中,轻缓吸气,以将盐水吸入鼻腔为度,稍停一会儿抬头,呼气将盐水擤出,如此反复多次,直到清洁。还有一法,以一手掌心盛盐水,另一只手的手指按压一侧鼻前孔,低头用另一侧鼻孔吸入掌中之盐水,稍息予以擤出,同法清洗另一侧鼻腔,反复数次,可于每天早晚洗脸时进行。

洗鼻注意事项

1.水压不宜过高,更忌水流向鼻腔顶部直射,否则会有呛鼻和溺水的不适感。

2.鼻腔通气不良时不宜洗鼻,必要时可先用呋喃西林麻黄素滴鼻后,使鼻腔通气好转时再洗。

3.不要快速猛烈吸气,以免水流误吸入气道,引起呛咳。

4.洗鼻用具不和他人共用。

上班族的僵硬肩膀大拯救
硬胶囊在全球市场的变革
2019年医疗器械法规标准大盘点
四部委发文,100种小品种药将集中生产!
1
 
NEJM综述:产后抑郁症
药品降价路漫漫依旧需莫大动力
睡姿不正也会睡出“大哨牙”
选择眼影要看肤色
【心衰大会专访丁文惠教授】怎样突破心衰治疗的临床瓶颈?
吃炸鸡不发胖?科学家找到小肠吸收脂肪的秘密开关,现有药物或可实现光吃不胖的梦想
抗肿瘤纳米药物:百尺竿头,如何更进一步?
碘伏棉球家庭生活必备品
网上药店选健客大药房 全国配送可货到付款
如何从尿看出身体是否健康
 
1
1
仿制药全球增速超药品两倍 本土企业如何把握...
想抢娃娃机的生意? 看看这家共享按摩椅的经...
又一重磅呼吸产品上市,BI持续加码在华产品...
沃森生物快进快出“抛弃”大安制药
四部委:下周,28市药企轮流停产!
东莞:取消药品加成 已为患者减免药费6800万
中央财政今年为免疫规划投入18亿元
Amicus 公司公布了治疗CLN6 Batten病的基因...
中药颗粒或停用 中药汤剂成“替代品”
打通健康养老“最后一公里”
1  
1
1
从“洗鼻指数”谈鼻腔冲洗
高血脂患者怎么吃? 瑞舒伐他汀钙片哪里可以买到?
总局收3张GMP证书 撤18张GSP证书
药店恐慌!京东布局“无人售药”
2014年十大畅销药物 生物类似药欲“上位”
误区:服药不能猛仰头
卫材和普杜制药共同发布第二个关键性三期研究的疗效和安全性数据
抗肿瘤血管生成的单抗类药物靶点及研发进展盘点
春季养生教你怎样预防鼻炎
生物仿制药能否迎来“黄金发展期”
花生资讯网