游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 创业交流 >>正文
美啦张博:美妆创业走过的弯路
2020-07-30 10:32:28  来源:花生资讯网 

  在成为国内第一家专注女性美容化妆的移动交流社区前,美啦(原名美啦美妆)的前身是一家叫做美肤汇的电商网站。从电商网站彻底转型成为美容美妆社区,美啦等于从一个离钱近的项目换到了一个离钱远的项目。而在其创始人和投资方看来,改变方向却是必须的。目前美啦已经先后获得盛大资本和IDG的天使投资和A轮融资。

  转型意味着我们在上一个项目遇到了瓶颈,但新方向也意味着未来的无限可能。

  2012年2月,我从腾讯辞职,从此踏上创业的不归路。跟很多人不一样的是,我的创业是一个既定的人生规划。当时加入腾讯的时候,我就告诉自己,历练5年,然后出来做自己喜欢的事情。

  选择创业方向的时候,也看过一些行业,比如体育、宠物等。至于后来为什么选择化妆品,有几个原因:我发现微博的搜索关键词中美食和美容排在前两位,而相对于其他类别,美妆品牌的集中度不高,而且85后消费群体有去品牌化的趋势,所以有丰富的用户基础。同时,从商业角度分析,这个细分市场产业链的每个环节的毛利都很高,而且行业竞争不够充分,在互联网社区环节上基本上空白。

  一开始就做电商是有点不得已。我很早就注册了美肤汇和会美肤两个域名,按照当时的打算,我是想拿来一个做电商,一个做社区。我们三个合伙人,除了我之外,一个合伙人也出自腾讯,是微信研发线的核心骨干,另一个出自华为,曾做过华为的ERP系统海外服务。也就是说,我们的核心团队其实完全没有做电商的基因,反而有做社区的经验。但就像很多人所说,做社区有一些关键问题,比如速度太慢、离钱太远、商业模式不清晰等,而我们三个人出来创业一开始都是自己掏钱,需要现金流。分析到最后,电商就成为一个必选项。

  美肤汇上线后,我们采用了团购模式,就是寻找爆款,然后以低于市场价的方式卖出去,类似于聚美优品。

  我们一开始才20多人的创业团队,但也按照标准电商的模式设置了客服、物流、仓储、运营、采购等部门,每个人身兼数职。在深圳,为了让流程体验更好,我也经常会充当快递员,自己开车给客户送货。

  所谓一入电商深似海,我们做得非常辛苦,因为创始团队缺少电商基因,我们花了很多时间去找人,结果并不满意。

  更大的困难还在于运营,因为规模小,缺少议价能力,跟品牌供货商的谈判就变得很困难,我们经常拿不到有竞争力的价格,而没有竞争力的产品,又没法扩大规模,这是一个恶性循环。

  所以,就这样做了半年多,我终于发现做电商,尤其是品牌电商其实并不是一个小生意——即使是我们这样的垂直电商,也需要商品品类齐全。而扩充品类就意味着规模必须变大,这时的成本会指数级上升,而不是线性上升——广告、仓储、物流都需要跟着大量投入。


乐清大金中央空调售后维修服务 http://3671541.shop.m.liebiao.com/
马云和当年小伙伴的资产排排座
由“经理”的称呼说开去
李彦宏创业成功7大秘笈
投资者说:新三板就是跳板,转主板才是目的
1
 
山鸡跑 泥鳅跳
72家央企先行薪酬改革:多数负责人将降薪
一期一笑奶茶加盟靠谱么
求职者排队1公里应聘富士康 需答70道心理题
职高生创业,谁来给力?
林学院创业先锋 大学毕业时他拥有四家餐厅
礼物中发现商机宠物花卉
学校是筛选履历第一关键词
由“二元匹萨”引发的营销神话
豆乐元儿童乐园前景如何?投资开店有何优势
 
1
1
走访浙江省再就业小老板
电子商务创业计划书:大学校园淘书城
雪山饭庄:我的创业计划书
河北大型拆装式游泳池沐浴中间无边际游泳池...
时茶|揭秘:奶茶加盟中的7大常见骗局
网上开店把握顾客12个需求将决定成败
加盟杯言茶语有哪些好处?需要具备哪些条件...
IT人才创业失败16大原因
格力或入股魅族手机赢10亿赌局
美啦张博:美妆创业走过的弯路
1  
1
1
美啦张博:美妆创业走过的弯路
演员黄磊也玩起了创业:黄小厨不是风口上的猪
熊福记麻辣香锅加盟怎么样?
重庆品牌火锅加盟连锁,加盟这家火锅品牌,更快实现你的餐饮梦
职高生创业,谁来给力?
三招就让你得到创业贷款
林学院创业先锋 大学毕业时他拥有四家餐厅
想进入视力矫正市场选择哪个品牌好?
礼物中发现商机宠物花卉
学校是筛选履历第一关键词
花生资讯网