游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 创业交流 >>正文
职高生创业,谁来给力?
2020-07-29 16:48:54  来源:花生资讯网 

大学生创业网讯12月3日,市职教中心学校举行了一项“创业项目设计大赛”,结果一共收到了38份学生创业作品,总共有近200名学生参加,大大出乎校方的预料。职高生对创业,显露出了前所未有的热情。

他们也是一支创业大军

最后,这38份作品经过答辩、评审,有10个项目进驻了该校特别打造的“创业一条街”,每个项目将得到学校发放的一年期3000元无息贷款。学生进行创业实践,在一年内自负盈亏。

“里面有几个项目还是很有可行性的,比如有学生加盟台湾的Y婶婆奶茶、有学生结合自己机械专业特长的饰品店迪漫客等,这说明我们的学生还是有创业头脑的。”该校的创业指导老师忻洁琳这样评析说。

上学期,我市首个中学生“创业一条街”在宁波经贸学校正式推出。在这条街上,中学生们用积攒的零花钱作为启动资金,在课余时间尝试经营8个无偿提供的各类店铺。大半年下来,这些学生店铺还在正常运转中。北仑职高和宁海职高对学生的创业指导教育开展得更早,两校的共同点是结合地方产业,鼓励学生创业并提供力所能及的帮助。如今,两校很多毕业生都相继有成。宁海职高甚至有一个班,有34名学生自己当老板。

根据国内的一项调查,中职学生的创业意识普遍有所提高,有的甚至表现十分突出,如有30%的学生有创业愿望,26%的学生有创业点子,24%的学生有创业项目的规划,只有18%的学生从来没有想过自己创业。“比如我们学校,走向社会后创业的占到3%左右,而且这个比例在不断增长中。最近几年,在每年的毕业生中,几乎每班都有几个去创业的,而且获得成功的也不少。”忻洁琳介绍说。

据悉,全市目前有8.5万名在校职高生,每年毕业生有2万多名。

他们“单枪匹马,独闯天涯”

学计算机的李继峰,2005年毕业后在哥哥开的公司工作了一年,第二年利用自己专业知识开了一家“译心翻译国际公司”,如今正式员工有7人,在宁波业界已小有名气。

“我决定开公司的时候,最苦恼的并不是缺启动资金,而是没有一个平台可以借助,也没有经验可以借鉴,一切就靠自己摸爬滚打。”李继峰说,其间走过不少弯路,特别是遇到发展瓶颈的时候,只能自己摸索突破,实在有点艰难。创业过程中,没有高手点拨和帮助,这种滋味真的不好受。如今,他欣然接受了母校市职教中心学校的邀请,担任学校创业讲师团成员,为学弟学妹们创业“指点迷津”。
富德生命人寿 www.sino-life.com

创业须知:创业者该不该在早期分红?
喜来登蛋糕加盟怎么样?
马云和当年小伙伴的资产排排座
由“经理”的称呼说开去
1
 
粥宫壹号一站式贴心服务,最终达到互利共赢
山鸡跑 泥鳅跳
72家央企先行薪酬改革:多数负责人将降薪
一期一笑奶茶加盟靠谱么
求职者排队1公里应聘富士康 需答70道心理题
职高生创业,谁来给力?
林学院创业先锋 大学毕业时他拥有四家餐厅
礼物中发现商机宠物花卉
学校是筛选履历第一关键词
由“二元匹萨”引发的营销神话
 
1
1
普丽缇莎:怎样选好一个美容院加盟品牌
吴克忠:资本乘号布谋投资战法
加盟旋转小火锅怎么样 能有前景吗
归真堂熊场开放 欲用事实说话
汇萃园老北京酱货加盟怎么样
腾讯创业节线下沙龙(成都站)收官 优惠加干...
创业经历给找工作带来帮助
走访浙江省再就业小老板
电子商务创业计划书:大学校园淘书城
雪山饭庄:我的创业计划书
1  
1
1
职高生创业,谁来给力?
三招就让你得到创业贷款
林学院创业先锋 大学毕业时他拥有四家餐厅
想进入视力矫正市场选择哪个品牌好?
礼物中发现商机宠物花卉
学校是筛选履历第一关键词
优衣库:收与放的技术路径
新税收政策:自主创业者可获8000元红包
曾经辉煌的淘品牌为何都一蹶不振
创业失败 一滴小老板的眼泪
花生资讯网