游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 教育资讯 >>正文
孩子坏脾气没法改怎么办?
2020-07-30 21:44:07  来源:花生资讯网 

每个人都有发脾气的时候,更何况是自控能力比较差的孩子呢。只是有的孩子表现得比较温和,而有的比较强烈……在面对孩子的坏脾气时,作为父母,面临的最大挑战就是镇静自我,然后帮助孩子找到排解坏情绪的出口。

那么,破解孩子坏情绪的密码是什么呢?又有哪些对付“不高兴宝宝”的方法呢?不妨先来跟着小编做个小测试!

在孩子闹情绪时,你的反应常常是——

A→ ●“别哭了,妈妈带你去买雪糕吃。”

●“来,爸爸带你去动物园,不要再发脾气啦!”

●“你再这个样子,我就不让你出去玩了!”

B→ ●“你这个样子像个男孩子吗?真丢人!”

●“你再吵我就打你了!”

●“你自己做错了事还耍脾气,想挨打啊?”

C→ ●“回你自己的房间吧,等气消了再出来!”

●“爱哭你就哭个够吧!哭够了再来找我。”

D→(不理会孩子的情绪反应,喋喋不休地唠叨)

“人总会遇到不如意的事嘛。妈妈像你这么大的时候,已经会自己照顾自己了。你想想,爸爸妈妈在你身上花了多少心血……”

★ A类——“交换型”父母

你认为负面情绪有害,所以每当孩子有忧伤的感觉时,你就努力把世界“修补”好,却忽略了孩子更需要的是了解和慰藉。

看到父母的这些反应后,孩子会对自己产生怀疑:“既然这不是什么大不了的事情,为什么我的感觉这么糟?”次数多了,孩子会变得缺乏自信,在情绪上很容易产生很大的压力。

★ B类——“惩罚型”父母

孩子常常由于表达哀伤、愤怒和恐惧而受到家长的责备、训斥或惩罚。你以为这样不会“惯”出孩子的坏脾气,或者能够让孩子变得更坚强。

表达出自己的情绪可能会带来耻辱、被抛弃、痛苦、受虐待。所以,对于负面的情绪孩子是又憎恨又无可奈何。长大后面对人生的挑战时,孩子会显得力不从心。

★ C类——“冷漠型”父母

你接受孩子的负面情绪,既不否定也不责骂,而是“不予干涉”,让孩子自己去找办法宣泄一下或者冷静下来。

因为没有父母积极的引导,一个愤怒的孩子可能会变得有侵略性,用伤害别人的方式来发泄;一个伤心的孩子可能会长时间地哭闹,不知道怎样去安抚及舒解自己。

★ D类——“说教型”父母

你以为孩子只要明白了道理,负面情绪就会消失,所以你热衷于滔滔不绝地讲道理。

此时,孩子感到孤单无助,得独自面对负面情绪带来的痛苦。而父母喋喋不休的训导,只令他苦上加苦。

以上这四种是传统的处理孩子情绪的方式,显然都不利于纾缓孩子的情绪。那么正确的方法是什么呢?

步骤1:肯定情绪

具体做法:直截了当地说出在孩子脸上流露出的情绪。例如:“宝贝,我看到你很伤心的样子,告诉我发生了什么事?”或者,“你看起来不太高兴,什么事让你生气呀?”作为处理情绪的第一步,“肯定”的意义是在向孩子表达:“我注意到你有这个情绪,并且我接受有这个情绪的你。”

家长要明白跟所有人一样,孩子的情绪也都是有原因的。对孩子来说,那些原因都很重要。尝试换到孩子的角度,你会更容易接受孩子的情绪。

特别提醒:无论孩子怎样回应你,你都应该让孩子知道,你尊重并完全接受他的感受。

步骤2:分享情绪

具体做法:帮助孩子去捕捉内心的情绪。孩子们对情绪的认识不多,也没有足够和适当的文字描述情绪,要他们正确表达内心的感受是比较困难的。你可以提供一些情绪词汇,帮助孩子把那种无形的恐慌和不舒适的感觉转换成一些可以被下定义、有界限的情绪类别,刻画出自己当时的内心感受。

例如:“那让你觉得担心,对吗?”或者,“你觉得被人冤枉了,很愤怒,是吗?”

如果孩子急于说出事情的内容、始末、谁对谁错,你可以用说话把孩子带回到情绪部分。例如:“原来是这些使你这样不开心。来,先告诉我你心里的感觉怎样.”

1、孩子需要一些时间去表达他的感受。耐心些,当孩子正努力地说出情绪时,不要打断他,鼓励他继续说下去。

2、当孩子把情绪表达出来后,你会发现孩子的面部表情、身体语言、说话速度、音调、音量和语气等都变得舒缓了。

3、 待孩子的情绪稍微平静下来后,就可以继续引导他说出事情的细节了。

步骤3:设立规范

即划出一个明确的范围,范围内是可以理解或接受的,而范围以外是不合适和不能接受的。

比如孩子受挫后打人、骂人或摔玩具,在了解这些行为背后的情绪并帮他描述感觉后,你应当使孩子明白,某些行为是不合适的,而且是不被容忍的。

例:“你对亮亮拿走你的游戏机很生气,妈妈明白你的感觉。但是你打他就不对了。你想,你打了他,现在他也想打你,以后你俩就不能做朋友了,对吗?”

对6岁以下的孩子,无须深入解释“不对”的理由,除非他主动发问。

重要的是让孩子明白,他的感受不是问题,不良的言行才是问题的关键。所有的感受和期望都是可以被接受的,但并非所有的行为都可以被接受。

步骤4:引导孩子

当孩子已经领悟到:现在我知道我感觉糟糕的原因了,而且我知道引起这些不舒服感觉的问题在哪里,我应该怎样去处理这些问题呢?接下来,你就可以引导孩子找出更恰当的方法来处理负面的情绪。

1、先问孩子他想得到些什么。比如,游戏机不被别人拿走;也有机会坐在汽车前座。

2、与孩子一起讨论解决问题的方法。引导他自己想办法,帮助他做出最好的选择,鼓励他自己解决问题。

例如:“如果重新来过,除了打他,你能想到其他的方法吗?”

和孩子讨论:为了避免同样不如意的情况出现,可以采取哪些预防措施。

例如:“刚才亮亮走过来的时候,你对他说些什么,他就不会拿走你的游戏机?”

“为了避免你不在的时候别人拿走你的游戏机,你可以想出多少个办法?”

如果必要,你不妨以爽快和愉快的态度参与,与孩子一起解决问题。

精锐教育中高考英雄导师团助你赢在人生转折点
”薪火”点亮大坳梦传爱秀山暖寒冬
在孩子的一生中,一定要学会阅读!
你还在炫耀自己的孩子乖或听话?
1
 
新方法、新科技打造高效、智慧车站
2020年西安交通大学“少年班”开考 最小年龄12岁
在孩子长大前这些话必须要说清楚!超过12岁就迟了……
将扶贫扶智相结合,普及高中阶段教育
换个节目怼李国庆上吐槽大会小看老婆演技出大事
让孩子觉得幸福满满的小秘诀,你有做到吗?
威创股份拟3.85亿元收购可儿教育70%股权,夯实幼教线下壁垒
一周回顾丨在线教育行业大事件(05.14-05.20)
父母不管住自己这3点,再爱孩子也没用!
从万元跌到三千元档抢了首发的折叠屏手机柔派惨遭贱卖
 
1
1
华为再次寻求15亿美元借款7月已完结一轮
宝宝说话晚,其实罪魁祸首是爸妈!尤其这3个...
苹果5GiPhone将自研AiP模块国内供货商无切入...
宝爸带娃有这么多好处,快让他多陪陪孩子!
华为5G爆款手机首降配麒麟9905G芯片摄影全球...
游乐场 · 带娃出游,如何不做奇葩?
卫哲对话朱啸虎:资本退潮后,效率决定胜负
6学校文艺团体献艺
我的前半生:对着孩子说“我爱你”,孩子会...
最早一批“读经少年”怎么样了?
1  
1
1
孩子坏脾气没法改怎么办?
高顿教育与北京邮电大学签约ACCA/CFA国际财经人才培养基地
宝宝性格脾气指纹决定(1)
从三万校长社群到15万APP用户,腾跃校长在线变现的杀手锏是什么?
从万元跌到三千元档抢了首发的折叠屏手机柔派惨遭贱卖
让孩子形成良好行为的五大原则,家长必看!
你知道吗?如果孩子不具备这五种品质,再好的教育都是白搭!
【6月24日】山东高考志愿填报启用短信验证;北京中考期间考场周边临时交通管制
领读的选择应更广泛,不入流的书籍未必不上档次
儿子见父母讨论生二孩 提出财产要多分
花生资讯网