游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 房产资讯 >>正文
监管鼓励保险资金入市 保险资产管理公司各施所长
2021-04-29 11:28:49  来源:花生资讯网 

新华社北京2月13日电 题:监管鼓励保险资金入市 保险资产管理公司各施所长

银保监会新闻发言人肖远企近日接受媒体采访时表示,为维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险资金增持上市公司股票。记者采访了解到,作为受托管理保险资金的金融机构,保险资产管理公司正积极发挥机构投资者作用,以实际行动支持资本市场长期稳健发展。

保险投资是联系保险市场与资本市场的重要纽带,保险业发展离不开资本市场,资本市场稳定发展也需要保险资金积极参与。银保监会数据显示,截至2018年底,保险资金运用余额为16.4万亿元,较2018年初增长9.97%。

肖远企说,银保监会支持保险公司开展价值投资、长期投资,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券。

“保险资金具有规模大、期限长、来源稳定和追求稳定收益的独特优势,更倾向于价值投资和长期投资。”新华资产管理股份有限公司总裁李全说,服务实体经济是保险资金配置的内在需要,新华资产设立发行了“景星”系列专项产品,积极参与化解上市公司股票质押流动性风险,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的优质企业提供融资支持。

银保监会数据显示,近期保险资产管理公司积极稳妥开展专项产品业务,纾困民企取得积极成效。截至目前,已有多家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计超过1100亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

据了解,专项产品投资品种既有上市公司股票和债券,也有上市公司股东非公开发行的可交换债券。专项产品采取分期发行方式,单独管理、单独建账和单独核算,实现风险有效隔离。

“保险业专项产品陆续落地,有利于充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大投资优质上市公司力度。”中国人寿资产管理有限公司有关负责人说,在支持上市公司融资需求的同时,国寿资产专项产品通过结构化分级设计,引入大股东作为专项产品的劣后级投资者,进一步确保参与的保险资金安全性。

肖远企说,在依法合规和风险可控的前提下,银保监会允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

“作为资本市场重要的机构投资者,保险资产管理公司要注重挖掘市场和上市公司的长期价值。”中再资产管理股份有限公司总经理于春玲说,要把握政策机遇,适应市场需要开展产品创新,比如可通过债权投资计划和保险私募基金的方式,对接暂时陷入流动性困境的上市公司项目。

记者从银保监会了解到,保险资产管理公司正积极进行项目筛选,未来一段时间将有更多专项产品陆续实现投资落地。

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,监管鼓励保险资金参与资本市场投资,有利于拓展保险资金配置空间,更好服务保险主业发展;有利于提振市场信心,促进资本市场健康发展。


北京彩虹新城 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
假期结束,合肥轨道交通多个项目陆续复工~
融创“一笔买卖”拉跌8% 公众对乐创牵手仍有疑虑
南京再挂5幅土地全部是住宅用地 城南城北江北都有
河北新规:产业用地可长期租赁 城中村纳入再开发
1
 
普通收入户与房无缘 畸高价格将掏空房市根基
虎门港穗丰年水道 疍家产业园 明年元旦开门迎客
监管鼓励保险资金入市 保险资产管理公司各施所长
济南发布限购细则:本科学历社保满半年可享本地购房待遇
【皖投万科产融中心丨云城】 创艺云端 童画世界
三河古镇至万佛湖景区将开旅游直通车 单程票价10元每人次
合肥这个路口每天开具100余张罚单 可查看全市路况
【万科·城市之光】阔境宽墅 亲疏有间
李思廉:富力想不去二三线城市都不行
【合肥万科中心】实力倾筑热土板块之上的蓬勃商机
 
1
1
匠心精工 “质”胜之道 | 海通地产
天津最大烂尾楼年内将变身南京路第一楼
8月南京降价楼盘数首超喊涨楼盘
修订《民用建筑工程室内环境污染控制规程》...
【翡翠蓝湾】疯狂周末第一季:寻找蓝湾大胃...
北京顺义1300套共有产权房22日申购 购房人可...
雅居乐底价37.50亿元摘得南京一宗商住用地
保利地产欲“出海”拓展业务 首站拟定非洲
一亿平方米的想象 华润以“悦+”重新定义物...
滨州市市城区老旧小区棚户区改造项目(二期...
1  
1
1
监管鼓励保险资金入市 保险资产管理公司各施所长
雅居乐底价37.50亿元摘得南京一宗商住用地
济南发布限购细则:本科学历社保满半年可享本地购房待遇
保利地产欲“出海”拓展业务 首站拟定非洲
河北新规:产业用地可长期租赁 城中村纳入再开发
北京发布关于房屋登记通知 购房家庭资格将严审
紧急!肥西1.26万洋房直签开盘!全款买+绑车位!买到就赚30万!
【皖投万科产融中心丨云城】 创艺云端 童画世界
德信4.3亿元竞得宁波市一宗住宅用地 溢价率49.56%
五年间中心城市建设投资达500亿元 大美阜阳日日新
花生资讯网