游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 科技资讯 >>正文
岁末年初人才市场盘点:电商业加薪幅度居第二
2020-09-03 17:35:40  来源:花生资讯网 

2012年员工整体流动性及2013年薪酬涨幅略降

年关将近,各大人力资源机构纷纷发布调研报告,总结2012年才市,预测2013年不同行业、机构的发展趋势。在不明?a href="http://www.zhanhuigang.com/zhuanti-10001012.html" title="实木展会专题" target="_blank">实木眯问朴跋煜拢?ldquo;趋稳”、“谨慎”成为关键词。不过,新兴领域、技术人才以及非一线城市的发展亮点还是让人才市场看到了希望。

日前,人力资源服务商前程无忧发布《2013离职与调薪调研报告》。报告称,2012年员工整体流动性略降,离职率平均为16.7%,2013年预计薪酬涨幅为8.6%,同比略有下降。

数据表明,2012宏观经济增速放缓,企业招聘意愿有所下降,导致员工跳槽意愿降低;此外,2012年很多企业为员工支付高薪的意愿也有所下降,而求职者对未来薪资增长依然保持较高预期,企业与个人间的薪酬定位差异导致不少员工选择“卧槽”伺机而动。

科锐国际人力资源有限公司公布《2013薪酬调研报告》显示,2013年受访企业平均薪酬涨幅为9.43%,跌至2010年以来最低。从行业分布看,位居榜眼,涨幅为9.71%,略低于排名首位的消费品行业,终结了、、等长达数年的领跑局面。

中华英才网的数据也说明了这一情况:2013年企业涨薪力度略有减弱,尤其高区间段涨薪都有不同幅度跌落。

■数据分析

金融、消费品行业领跑涨薪

受经济不景气的影响,企业调薪也日趋谨慎。前程无忧数据显示,2013年企业预计薪酬涨幅为8.6%,整体调薪覆盖率也有所下降,预计2013年有21.5%的企业中调薪覆盖率不足50%。这表明企业调薪有收紧趋势,且将更集中于企业关键员工。

2013年不同行业调薪状况依然存在一定“贫富差距”。金融行业预计2013薪酬涨幅将达到10.4%。医药行业、房地产行业以及能源行业紧随其后,调薪幅度分别为9.2%,9.1%和8.9%。预计2013年的薪酬调整幅度将为7.8%。

前程无忧人力资源专家王剑介绍,虽然整体薪酬涨幅略有下降,但技术研发类员工“薪情”依然十分“稳健”,2013年预计涨幅为10.1%。此外,财务、人事行政及市场营销类员工预计2013年的调薪幅度也都在8%以上,业务销售类员工的调薪幅度相对最低,预计为6.9%。

科锐国际消费品行业总监于丽娜介绍,科锐国际的数据显示,消费品行业薪酬涨幅最高,达到9.77%。中华英才网资深人力资源专家刘兴阳提醒,由于企业在薪酬干预力度上的减弱,2013年春节后的跳槽旺季,金融、地产和IT行业尤要注意。

“新生代”离职率居高不下

今年全国680万普通高校毕业生“入市”,其中绝大部分是90后。随着越来越多的新生代求职者步入职场,很多企业的员工年龄结构也悄然发生改变。

前程无忧调研发现,企业中85后员工比例越高,企业中员工的平均离职率也越高,如:企业85后员工所占比例为70%以上,员工离职率为21.9%,明显高于2012年员工整体离职率(16.7%)。

王剑认为,新生代员工更注重自我实现,他们职业观念多变,对企业忠诚度较低等特点造成了这类员工的稳定性相对较差,员工的离职率相对较高。“新生代员工跳槽频繁往往是由于自身职业定位不清晰造成的。这往往需要企业进行针对性的人性化管理,提升新生代员工的职业责任感和企业认同感,帮助其更好地适应职场生活,从而帮助企业更好地控制招聘和管理成本。”

此外,制造业的离职率依然居高不下,达到21.2%。前程无忧分析认为,制造业及传统服务业多数岗位的可替代性相对较高,企业在员工保留方面的关注度较低。对制造业而言,原材料价格上涨、最低工资标准上调、人民币升值导致企业压力增加等因素都给制造业带来了更大的成本和运营压力,一些中小制造企业不得不进行员工人数的缩减以维持企业的生存,造成了该行业的整体人员离职率处于高位。同时,制造业的战略性迁移也导致了制造企业员工持续性的地域流动,使得该类员工的离职率一直处于高位。

■专家分析

今年非一线城市调薪幅度更高

●王剑,前程无忧人力资源专家

从近几年薪酬调整幅度的变化趋势来看,非一线城市的调薪幅度略高于一线城市。预计2013年非一线城市的调薪幅度将为8.8%,而一线城市的薪酬调整幅度将为8.4%。

随着产业链向内陆地区迁移,越来越多的企业在非一线城市开拓业务,非一线城市的人才需求数量不断增加。

从前程无忧统计的职位发布数量来看,2012年1-11月非一线城市平均职位发布数量为30多万个,而杭州地区在该时间段内的职位发布数量达到了将近100万个,约为平均职位发布数量的3倍,成都、武汉、南京及西安的职位发布数量均为60万以上,远高于非一线城市职位发布数量的平均值。可见,非一线城市与一线城市人才需求数量差距正在逐步缩小,人才竞争日趋激烈,促使非一线城市的薪酬水平在近几年出现了相对更为明显的增长。

随着全国城市化进程的推进,政府政策的倾斜,和非一线城市良好的经济发展态势,未来非一线城市的薪酬增长率很有可能继续领先于一线城市。

电商行业加薪幅度位居第二

●徐晶劲,科锐国际电商行业总监

电商行业的快速扩张已是公认的事实,在科锐国际的受访企业中,电商行业加薪幅度位居第二,归因于整个行业处于人才紧缺阶段,需求主要来自三方面。一是传统行业要触电,比如商苏宁、万达、消费品公司等;二是公司要进入电商领域,比如之前的百度和现在的腾讯;三是一些者和人才也意欲进入电商行业。这些企业对人才需求量较高,有可能高薪挖人,而且甄选标准不高,甄选过程不那么精细。

反观成熟电商企业,开始精耕细作、追求利润,虽然依旧需要对外招聘,引进顶尖技术、运营人才,不断提高技术和管理能力,但他们对人才的需求量不多,也未必会高薪挖人,因为企业平台已经很好,招聘标准较高,过程也较细致复杂。

职场人跳槽意愿趋于弱化

●苑航,英才网联职业指导专家

英才网联最近进行的一项调查显示,52%的职场人2012一年没有跳槽;25%职场人2012一年有过跳槽;23%有意愿跳槽。2012年的职场变幻多端,在全球经济体就业和民生陷入冷冬时,职场人的跳槽意愿趋于弱化,更多的则是选择了卧槽储备经验,以便等待时机重拳出击。而随着生活质量的提升,物质压力的加大,人们开始将目光从薪酬移到职业发展,渐由“钱”途式想法转换到前途。而职场人为了更好地适应社会的平缓发展,只好继续积累工作经验,以备不时之需。


真人秀在线视频 http://blog.sina.com.cn/s/blog_19716ebde0102ztzo.html
洞察了真正的“智能未来”,百度云ABC如何为主导“第四...
趣头条一夜爆红“上头条”
《海豚医生》人物访谈特辑:拯救“木偶人”
优秀员工是不可替代的
1
 
垃圾填埋场两年变公园?治理新技术强势来袭!
外媒:紫光集团拟26亿美元收购智能卡器件制造商Linxens
两家投行给予Facebook买入初始评级,长期前景乐观
谷歌关闭数字杂志服务 将为用户全额退款
如王牌特工般炫酷 HUAWEI WATCH 2 Pro展霸气总裁范儿
雅虎推“公告牌”功能:可提供更多广告链接
移动互联网第一波倒闭将近 创业者陷入最后疯狂
临沧市科协干部职工与扶贫挂钩村党员共度“七一”
比特币持续疯涨,突破8100美元
传奇科幻小说家菲利浦·狄克的预言正成为现实
 
1
1
说到智商问题,人类真比其他动物都聪明吗?
走近中关村“草根”:咖啡馆里走出创业家
省科协召开双向交流挂职人员座谈会
互联网不需要中年人,那些35岁离开BAT的人都...
仿蛛丝结构超韧纤维问世 可扩展到手术设备等...
华为5G手机来了!2019年6月发布首款5G手机
哪个专业最有“钱途”?计算机科学蝉联桂冠
上市在即,小米如何长大
是打破了平衡,还是一劳永逸?——评抗菌新...
奉化市三举措积极推进小微企业上规升级行动
1  
1
1
岁末年初人才市场盘点:电商业加薪幅度居第二
如王牌特工般炫酷 HUAWEI WATCH 2 Pro展霸气总裁范儿
雅虎推“公告牌”功能:可提供更多广告链接
微信群有了这个功能 收班费更简单了
移动互联网第一波倒闭将近 创业者陷入最后疯狂
临沧市科协干部职工与扶贫挂钩村党员共度“七一”
全面谋划好“十三五”科技创新工作
摩根大通下调特斯拉目标股价36%至195美元
福布斯最具价值品牌榜,科技企业谁最大?
阿里巴巴王矛:AliOS 让汽车进化出“大脑”
花生资讯网