游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 科技资讯 >>正文
传奇科幻小说家菲利浦·狄克的预言正成为现实
2020-08-01 21:30:42  来源:花生资讯网 

像菲利浦·狄克(Philip K. Dick)这么传奇的科幻小说家很少见。他1982年去世,年仅53岁,一生创作了44部中长篇小说和 121部短篇小说。

但说他“传奇”并不仅仅是因为他著作等身,也是因为他很容易陷入幻觉、妄思和偏执多疑。他甚至还有过类似宗教体验的经历,从中了解到儿子具有致命的先天缺陷。他把这些线索告诉医生之后,医生才成功地挽救了他儿子的生命。

在科幻小说家生涯中,狄克有很长一段时间都处于默默无闻的状态,不过后来好莱坞看中了他的作品,把它们改编成了知名,比如《少数派报告》(Minority Report)、《银翼杀手》(Blade Runner)、《命运规划局》(The Adjustment Bureau)。难怪很多人都认为狄克是好莱坞科幻题材的主要灵感来源之一。

何为真?何为假?

狄克的作品涉及各种各样的主题,但它们一遍又一遍询问同一个问题: 我们怎么知道何为真、何为假呢?

如今的世界正在变得越来越虚拟,“真实”(real)很容易受到“不真实”(not-real)的侵袭。的风行,让大家对钱包里的纸钞产生了疑问。人们的日常沟通日益发生在1和0的世界里,通过邮件而不是有形的笔和纸进行。这种类型的张力充满了狄克的工作和生活。

在狄克构想的未来,技术不会受到人性的控制,而他不喜欢那样的未来。

有一部名为《科幻小说的先知》(Prophets of Science Fiction)的纪录片,介绍了狄克的作品,以及他所预言的、让他自己感到恐惧的技术。

盗窃事件

有一天狄克回到家,发现他的房子被盗贼光顾过了。房间里一团糟,有人撬开了他的箱,里面装着一大堆手稿和文件。

狄克写过大量关于政府、 阴谋和滥用技术的内容。当然,那些都是小说情节,但是这起盗窃事件加重了他的疑心病——他正走在“太接近真相”的道路上吗?

这件事让狄克产生了一种心态——何为真?何为假?我们如何区分真假?这种心态后来弥漫在狄克的作品中。

狄克在《仿生人会梦见羊吗?》(Do Androids Dream Of Electric Sheep)探讨了这个问题。即使你没听说过这本书,你可能也看过由它改编的《银翼杀手》。

在这部中,男主角瑞克‧戴克(Rick Deckard)是一个追杀仿生的“银翼杀手”。仿生跟真人几乎一模一样,唯有通过“移情测试”来区别。

恐怖谷理论

在技术中,有一个著名的“恐怖谷理论”(The uncanny valley),它是一个关于人类对和非人类物体的感觉的假设——由于与人类在外表、动作上相似,所以人类亦会对产生正面的情感;直至到了一个特定程度,他们的反应便会突然变得极之反感。哪怕与人类有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,让整个显得非常僵硬恐怖,让人有面对行尸走肉的感觉。可是,当的和人类的相似度继续上升,相当于普通人之间的相似度的时候,人类对他们的情感反应亦会变回正面,产生人类与人类之间的移情作用。

现在,从到科考的各个领域,人们都已经在制作了。

真正的你?

现在我们来问菲利浦·狄克的另一个问题——你怎么知道你是真正的你呢?

在狄克的短篇小说《We Can Remember It For You Wholesale》改编的《全面回忆》中,男主角道格拉斯•奎德(Douglas Quaid)就分不清自己是假装成特工的普通人,还是假装成普通人的秘密特工。

在《少数派报告》中,“先知”能侦察出人的犯罪企图,所以在罪犯犯罪之前,就已经被犯罪预防组织的警察逮捕并获刑。但这一次,预防犯罪组织的一名主管约翰•安德顿 (John Anderton)却被派去逮捕他自己!

这个故事提出的监视和法律方面的问题,眼下也正因为“棱镜门”事件受到追问。

虽然我们没有“先知”,但跨国执法部门使用统计和数学模型来预测罪行将在何时何发生。有些地方把犯罪率下降了30%的成果归功于这种做法。

当然,你可以单纯地享受阅读狄克的作品带来的快乐。但是这些作品帮助我们更清楚地意识到我们如何跟技术交互,以及技术如何跟我们进行交互。

中科曙光新一代硅立方高性能计算机亮相全球超算大会
支付宝法人变更 叶郁青替代马云
神舟十一号太空养蚕视频:蚕在景海鹏指尖玩游戏
盘点29家教育机器人企业丨解析新科技能否颠覆传统教育...
1
 
镇江财政全力支持打造创新驱动“新引擎”
WhatsApp远胜Snapchat:日活用户达4.5亿
传奇科幻小说家菲利浦·狄克的预言正成为现实
朱晓悦出席陕西省制造业创新驱动与追赶超越高级人才研修班开班典礼
就爱阿里云:分享阿里云幸运券和阿里云服务器价格表
福建省在低甲烷高淀粉水稻领域取得重大开创性研究成果
湖畔大学微信群为柳青叫屈的“精英”们都有谁?
科技支撑发展,创新引领未来
圆桌对话丨立足当前,如何把握2020年硬科技发展趋势和投资方向?
VR泡沫现原形 暴风魔镜被疯狂裁员
 
1
1
悦达集团与阿里云战略合作 智能制造迎来新典...
高速公路绿色环保示范工程高级研修班成功举...
一加宣布进军互联网智能家居领域 刘作虎:探...
专家:Uber无人驾驶汽车传感器太少 难以发现...
中酒网三周年庆 百家酒企齐贺阵
科技部副部长阴和俊在南宁调研
猎户座飞船载人舱第五次回收测试成功进行
亿欧重磅推出「智慧城市案例100」,探寻技术...
垃圾短信回T没用 手机收到垃圾短信应该这样...
内蒙古发布2015年工资指导价位 增幅“西高东...
1  
1
1
传奇科幻小说家菲利浦·狄克的预言正成为现实
5G时代,你当心要付出这些代价
支付宝法人变更 叶郁青替代马云
垃圾短信回T没用 手机收到垃圾短信应该这样退订
内蒙古发布2015年工资指导价位 增幅“西高东低”
神舟十一号太空养蚕视频:蚕在景海鹏指尖玩游戏
朱晓悦出席陕西省制造业创新驱动与追赶超越高级人才研修班开班典礼
携手漫威电影十周年经典《复联3》 一加再次跨界好莱坞IP
智芯原动CEO崔凯:AI创造共享价值,端云架构打造轻量化智慧停车
周口市召开全市科技创新大会
花生资讯网