游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 娱乐资讯 >>正文
宗庸卓玛金铁霖的音乐路 宗庸卓玛永远忘不掉路上的三个场景
2021-05-02 18:53:32  来源:花生资讯网 

第一个场景:奶奶的送别。那一年她才11岁,白发苍苍的奶奶拄着拐杖把她送到村外,从没离开过家乡的小卓玛跟着德钦县文工团的人离开村庄,一步一回头,一步泪两行。她的家乡是梅里雪山脚下一个偏僻的小山村——德钦县羊拉乡玛吾舍,村子很小,只有十几户人家,很贫穷,不通车、不通电,从县城要翻过大雪山,走4天的路才能到达,村里一到晚上就漆黑一片。

“但是,我很快乐,因为大家都喜欢我,特别是有奶奶疼爱我。”宗庸卓玛沉浸在幸福的回忆中。能歌善舞、招人喜爱的小卓玛被县文工团看中,离开奶奶,迈出她歌唱生涯的第一步。多年以后,当宗庸卓玛以优异成绩从上海音乐学院毕业兴冲冲地赶回家时,奶奶却已去世多日。

未能见到奶奶最后一面,小卓玛失声痛哭,眼前再次浮现出奶奶送别她的情景。她饱含深情地创作了《送别歌》,并在全国首届民族民间歌手大赛上泪流满面地演唱,四座感动,余音绕梁,她因此获得大赛的一等奖。

第二个场景:上海音乐学院琴房点蜡烛练琴。上午练功,下午学文化,经常跟着老师们拉着马尾巴翻山越岭为乡亲们演出,德钦县文工团的4年时光,让小卓玛更加热爱家乡、热爱民族歌舞。1978年,15岁的宗庸卓玛被云南省选送到北京,参加全国少数民族文艺汇演。一首纯净悠扬的雪山民歌,吸引了全场观众、专家关注的目光。

其中,我国著名声乐专家、上海音乐学院的王品素教授,尤其喜爱这个可爱的藏族小姑娘。第二年,宗庸卓玛就正式考入上海音乐学院,成为王老师的学生,迈出了她音乐生涯的关键一步。“刚进校时我的基础较差,但我不甘落后,从头学起,声乐基础、音乐理论一样一样攻关。之前从没见过钢琴,为练好琴,晚上学校熄灯,我就到琴房点上蜡烛练。”

宗庸卓玛仿佛又回到大学时代。寒假时,同学们都回家过年,她只能留在宿舍里“寒窗苦读”。“回家要坐三天的火车到昆明,再坐六天汽车到德钦,再走四天山路才能到家,假期可能都要花在路上了。”艰苦的大学生活让宗庸卓玛患上严重的贫血症,但辛苦努力也使宗庸卓玛的演唱水平产生了飞跃:将科学的发声方法和演唱技巧注入天赋的歌喉,将学习模仿与创作创新结合,雪山金凤凰已准备好展翅高飞。

第三个场景:提着录音机,走村串户收集创作素材。“雪域高原是你的根,是你的土壤,你不能离开她。”毕业后,宗庸卓玛谨记王品素老师的教诲,放弃留在大都市的机会,回到了彩云之南。“是梅里雪山的风教会我歌唱,是梅里雪山的水把我养大,我要用歌声酿成美酒,表达我对故乡的一片深情。”她以饱满的激情,无数次走进雪域高原,走进迪庆藏家,听兄弟姐妹们在高山之巅自由地放声歌唱。

在此基础上,宗庸卓玛改编、创作了大量优秀歌曲,又第一时间唱给藏族同胞听,“他们要不喜欢,就不是好的作品。”“故乡的哈达”、“梅里雪山的女儿”、“德钦情歌”、“山谷的回响”……一首首扎根于民族文化沃土、来源于现实生活的歌曲,从雪山飞出,从高原传开,唱响华夏大地,唱遍五湖四海。

加拿大多伦多市长夫人甚至这样夸赞宗庸卓玛:“你是我见到的东方最美的女人。你的演唱是我听过最好听的歌曲。”“情到深处歌自起。歌唱者眼里要有画面,心中要有深情,这样的歌唱才能感动自己,感动自己才能感动别人。”谈起歌唱的体会,宗庸卓玛这样说。关于民族文化,宗庸卓玛说,民族文化是我们的根,民族文化要传承、要发展,需要国家大力扶持。

金铁霖,1940年出生于哈尔滨,满族。中国著名歌唱家,声乐教育家。历任中国音乐家协会副主席、中国音乐学院院长、教授、硕士生导师,中国民族声乐学会副会长。在教学中培养出许多优秀的歌唱家和声乐演员。其学生在全国性的声乐比赛中获奖70余人次,获省市级比赛奖者若干。现任中国传媒大学音乐与录音艺术学院名誉院长,推出了金氏唱法。


免费看片网址 https://www.369kp9.com
《独步天下》“尘梦掠影”版海报首揭面纱 唐艺昕林峯...
深夜放毒!陈赫半夜晒烧烤撸串照
电影《坏蛋必须死》曝活力四射“撞线”版海报
直击一线女星片酬:范冰冰孙俪赵丽颖都比不上她,不可...
1
 
董璇白衬衣阔腿裤 干练优雅气质温婉零切换
宗庸卓玛金铁霖的音乐路 宗庸卓玛永远忘不掉路上的三个场景
爱情公寓3贱男曾小贤经典 雷人不偿命的语录
吴克羣送女友何超莲情定信物 微博大晒幸福
林心如曾哭求琼瑶不要换角 感慨吐露女演员心酸
这种边吃饭边谈恋爱的零差评网剧,我愿意看一万集!
蒋欣瘦30斤后粉嫩亮相 脸是小的腿还是粗的好身材没有缩水
CNBLUE 李宗泫性格害羞 不敢给女生送花
金钟奖视帝周渝民专访 暂不考虑结婚
小s频晒爱女惹人烦 小女儿长相不敢恭维
 
1
1
昆凌挺孕肚办迎婴派对 周杰伦真是人生赢家
周一围回应朱丹主持事故:最近我的太太闹了点...
破产姐妹吐槽无下限 堪称美剧中的犀利姐
何洁公开了与演员郝子铭恋情 男方登台送花表...
《超犀利趴》将中断五月天保持13年的跨年演...
《财迷》不讲发财,不讲西游,讲什么呢?
江宏杰为老婆福原爱庆生 晒一家三口合影甜蜜...
“赵四”刘小光出轨女粉丝 骗财骗色无下线
周海媚素颜外出无星味 孤身买药显凄凉
《太空旅客》制片人史蒂芬·哈梅尔将来华 ...
1  
1
1
宗庸卓玛金铁霖的音乐路 宗庸卓玛永远忘不掉路上的三个场景
江宏杰为老婆福原爱庆生 晒一家三口合影甜蜜温馨(1)
“赵四”刘小光出轨女粉丝 骗财骗色无下线
韩星光熙谈整容:反正要整 不如明显些
昆凌赴欧洲拍什么戏?昆凌赴欧洲周杰伦跟随?
《橙红年代》将播 陈伟霆恋上“辣妹”马思纯
爱情公寓3贱男曾小贤经典 雷人不偿命的语录
《独步天下》“尘梦掠影”版海报首揭面纱 唐艺昕林峯张睿演绎旷世奇恋
廖凡跨界当主持 新晋影帝事业蒸蒸日上
电影《生化危机:终章》首周末票房影史前六 内地助推全球票房夺冠
花生资讯网