游戏资讯 科技资讯 医药资讯 娱乐资讯 影视头条 小说 创业交流 养生资讯  
医疗资讯 体育资讯 教育资讯 房产资讯 电子资讯 家电资讯 心情说说 读书心得  
首页>> 家电资讯 >>正文
家电企业做手机,意在家居智能化
2020-07-30 11:42:29  来源:花生资讯网 

  智能已经成为现代人生活中不可或缺的一部分,收发微信、检索信息、查询地图,哪一样也离不开手机。2018年6月发布的《国民手机用眼行为大数据报告》显示,参与调查的网友平均每天使用手机的次数达108次,使用时长近6个小时。频繁的使用率和庞大的用户群体造就了手机市场巨大的潜力。统计数据显示,截至2017年底,我国智能手机用户规模已达6.68亿人。智能手机如此高的普及率令不少以家电为主营业务的企业纷纷瞄准这一市场,试水智能手机制造。

  近日,一款格力新型号手机获得工信部入网许可,业界猜测这可能是格力计划发布的第三代手机,关于家电企业布局智能手机市场的话题一时又在网上引起较大关注。TCL、长虹、格力、海信、创维等以家电为主营业务的企业纷纷做起了智能手机,在一些主流电商平台上不乏它们的身影。

  其实,家电企业进军手机领域并不是近几年才有的事,十几年前,TCL、康佳、创维等家电企业就已经开始经营手机业务。1999年,康佳在国内推出了第一款拥有自主知识产权的手机,2003年又推出了第一部国产彩屏手机,2008年的双卡双待系列产品更是创造了国产机单机型销量冠军。2005年,创维正式宣布投资10亿元人民币进入手机市场,并在一个月内上市18款创维品牌的中高端手机新品。2006年,便实现月销量50万台,月销售收入达4亿元,进入的第一方阵。

  然而在智能手机时代,这些品牌却风光不再。以四川长虹为例,2015-2017年其通讯产品的营收分别是1.55亿元、2.79亿元、1.73亿元,在总营收中占比均在0.2%左右,毛利率分别为16.52%、15.00%、8.90%。同时期其业务毛利率分别是16.48%、21.41%、20.83%,产品毛利率分别是24.01%、23.69%、21.69%。手机销售的毛利率不仅远低于行业领头羊苹果,同时也低于同品牌的家电产品,手机业务的营收对公司业绩的贡献微不足道。可见,家电巨头想在竞争激烈的智能手机市场中拥有一席之地不是一件容易的事。

  借助既有优势实现弯道超车

  分析数据可以看出,家电企业生产的手机市场占有率并不高。艾媒咨询今年3月发布的《2017-2018中国智能手机市场研究报告》显示,2017年中国智能手机市场由中国手机厂商引领,华为以20.9%的销量占比成为中国智能手机销售量最高的厂商,OPPO、vivo紧跟其后。在2017年实现逆势增长,市场销量占比12.9%,超过苹果手机,在中国智能手机销量占比中排名第4。然而,在这份报告当中,并没有看到一家家电企业能够上榜。

  家电企业花费巨大的研发成本从事智能手机的生产,其战略布局的依据和目的是什么?从需求侧来看,智能手机的市场规模十分诱人。尽管一些分析认为中国的智能手机市场已经趋于饱和,排名前几位的手机厂商占据了大部分的市场份额,而且针对一线城市与中小城市分别建立了较为完善的销售渠道。但从供给侧方面来看,提供差异化产品,满足不同用户的特殊需求;在创新上下功夫,避免手机外观、功能、设计上的雷同化仍然能让产品具有较强的市场竞争力。另一方面,打通销售渠道,促进线上线下两个渠道的融合,提升用户的消费体验,也能促进用户消费。对于国际市场来说,“一带一路”建设的稳步推进,中国与世界的互联互通日益加强,也为家电企业借助既有海外销售渠道推动手机产品走出国门提供了帮助。家电企业可以通过在国际市场建立优势,避开国内激烈的竞争,实现弯道超车。

  把手机打造成智能服务终端

  与一般企业拓展智能手机业务不同,服务是多数家电企业投入巨大资金进行手机研发的原因。不少家电企业希望将手机打造为物联网领域连接家电与智能硬件的服务终端。

  与普通家居相比,智能家居不仅具有传统的居住功能,而且能够提供信息交互,使用户能够在外部查看和控制家居的相关设备,令家居生活更加安全、舒适。为此,格力2016年提出,以智能家居为切入点,加大通信技术的研发力度,实现重点家电产品无线连接,并可以通过“格力+”APP进行远程控制、故障报警以及维修的服务。海信也计划将产业布局扩展到智能家居、智慧社区以及智慧城市方面,并将手机作为智能家居、智慧社区、智慧城市的控制中心。

  依托于互联网和物联网技术的智能家居必将成为未来智慧生活的发展趋势,为人们带来更加人性化、更宜居的生活环境。尽管目前家电企业生产的手机市场占有率不高,但在通信、娱乐功能外,手机与家电的交互功能可能成为行业的未来增长点。可以说,家电企业的目的不是打败华为、苹果等企业,而是通过手机业务完善产业链布局,服务于家电产品的转型升级,通过将手机终端与家电设备相连,提供便捷生活、智慧生活的整体解决方案。知名家电企业积累多年的品牌优势和在消费者心中的口碑信誉也将在其智能手机的推广过程中发挥一定的作用。


中超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/542
售价109999元 夏普90英寸超大电视上市
空调“万米跑”:一线品牌争胜冰冷年度
卡萨帝:行业标准是门槛 用户标准是上帝
仅厚1.99mm 全球最窄55寸液晶面板亮相
1
 
3D趋势来势凶猛 各彩电厂商展开新布局
呼吁燃气灶能效分级 创尔特喷火灶先行
五一电视市场:4K全面爆发
附加功能强大 康佳46英寸智能3D云电视
博世反条条框框冰箱 并联双循环成亮点
品质铸就口碑 美的空调深受消费者青睐
颠覆之作 天樽空调“风洞”带你穿越人间冷暖
三年浮盈超80亿 外资股东KKR大举减持青岛海尔
999元二线品牌空调难觅踪迹疑为炒作
虽有高端推进 空调价格上涨不会一步到位
 
1
1
抄底价卖 长虹37寸3D电视仅售3330元
冰箱销量大降三成:“高歌猛进”时代结束
今年空调线下零售开局好 空调销量与售价同涨
海量视频点播 夏普60吋电视仅11639元
家电价格战 六成消费者表示不买账
乾照光电成股东提款机 套现超3亿
导购支招:空调销售善用的5大技巧
雀巢咖啡Dolce Gusto与MINI跨界新体验
厨电小知识 家用油烟机工作原理分析
完善核心配套 合肥家电产业再添新军
1  
1
1
家电企业做手机,意在家居智能化
附加功能强大 康佳46英寸智能3D云电视
助美的稳步成长的两大利器:品质与服务
完善核心配套 合肥家电产业再添新军
震撼特价 海尔1匹空调2050元热销
废旧家电回收渠道雏形渐显 外资开始布局
索尼走年轻化道路:任重而道远难度大
博世反条条框框冰箱 并联双循环成亮点
家电业利润明显上涨
品质铸就口碑 美的空调深受消费者青睐
花生资讯网